DAFTAR BERITA

Selasa, 23 Juli 2013

Harga Sejumlah Komoditi Mulai Turun

 INFO TABAGSEL.com-Upaya pemerintah menekan harga kebutuhan pokok mulai menampakkan hasil.
Harga sejumlah komoditi mengalami penurunan di minggu ke-III bulan Juli 2013, antara lain  cabe merah, ikan bandeng, ikan kembung dan gula pasir.

Langkah-langkah pemerintah dalam menurunkan harga antara lain dengan menggelar operasi pasar,.  dan membuka kran impor untuk menambah pasokan dalam negeri.

Kementerian Perekonomian, pada Senin, (22/7), menyebutkan dibandingkan minggu ke-II bulan Juli, cabe merah mengalami penurunan sebesar 10,58 persen dari Rp44.238 menjadi Rp39.556, ikan bandeng turun sebesar 0,34 persen dari Rp26.796 menjadi Rp26.704, ikan kembung turun sebesar 0,10 persen dari Rp28.225 menjadi Rp28.198, dan gula pasir turun sebesar 0,09 persen dari Rp11.930 menjadi Rp11.920.
Namun jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya komoditi seperti cabe merah mengalami peningkatan antara 1-5 persen yakni sebesar 4,71 persen, ikan  bandeng mengalami kenaikan diatas 5 persen sebesar 5,23 persen, ikan kembung mengalami kenaikan antara 1-5 persen sebesar 3,54 persen, sementara untuk gula pasir pada bulan Juni mengalami penurunan 0,24 persen.
Selain tejadi penurunan, sejumlah komoditi juga mengalami peningkatan pada minggu ke-III bulan Juli ini, yakni bawang merah naik sebesar 18,77 persen dari Rp54.723 menjadi Rp64.994, cabe rawit  sebesar 11,55 persen dari Rp48.774 menjadi Rp54.408, bawang putih  sebesar 1,98 persen dari Rp18.812 menjadi Rp19.184, telur ayam rasa sebesar 1,48 persen dari Rp19.955 menjadi Rp20.250, minyak goreng curah sebesar 0,70 dari Rp10.342 menjadi Rp10.415 dan Daging sapi sebesar 0,65 persen dari Rp95.748 menjadi Rp96.373.

Kenaikan minggu ke-III bulan Juli ini, jika dibandingkan bulan sebelumnya bawang merah mengalami peningkatan paling tinggi, sementara pada bulan sebelumnya peningkatan tertinggi terjadi pada cabe rawit sebesar 74,11 persen, komoditi yang mengalami perubahan dari sebelumnya harganya mengalami penurunan, namun pada minggu ke-III Juli mengalami peningkatan antara 1-5 persen yakni bawang putih.

 Begitu juga dengan daging sapi pada bulan Juni mengalami peningkatan antara 1-5 persen sebesar 4,19 persen, tapi pada minggu ke-III mengalami peningkatan dibawah 1 persen. (Ekon/WID/ES)

Tidak ada komentar: